Био стройность по био ритмам

Вставай на заре, завтракай с первыми лучами, не ешь после захода солнца — и ты всегда будешь стройной!

Чего только мы не делаем для того, чтобы наша фигура сохраняла стройность: сидим на стро­гих диетах, считаем каждую калорию, подвер­гаем себя изнуряющим физическим тренировкам. А вот проверенная более чем тысячелетним опы­том наука о здоровой жизни — аюрведа — утвержда­ет: для того, чтобы выглядеть (а также чувствовать себя) хорошо, нужно просто жить в гармонии с рит­мами природы, и в первую очередь — с солнечным.

Подъем

С 4 до 6 утра

Утром воздух насыщен огромным количеством праны — жизненной силы. Сразу же после подъема следует при­нять прохладный душ. Затем хорошо посвятить время тому, что дает тебе ощущение счастья: прослушиванию хорошей музыки, заня­тиям йогой и т. д. В это время активизируются процессы очищения организма, поэтому прини­мать пищу не следует.

Это важно! С 5:00 до 7:00 — высшая фаза работы толстого кишечника. Если в это время человек бодрствует, то его организм очищается естествен­ным образом. Чтобы помочь очищению, достаточ­но выпить стакан теплой воды.

Подъем вместе с солнышком устраняет необ­ходимость восполнять запас положительных эмоций за счет пищи: тебе не нужно будет  зае­дать  депрессивные состояния тортиками и шоколадками.

Завтрак

С 6 до 9утра

В эти часы активизируется действие пищеварительных соков, а значит при­ходит время для трапезы. На завтрак идеально подходят фрукты, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, пыльца с медом. Ранним утром можно побаловать себя сла­деньким (особенно женщинам): сладкая пища делает человека уравновешенным, появляются ощущения радости и оптимизма, повышается жиз­ненный тонус, улучшается память.

Это важно! С 9:00 до 11:00 — высшая фаза дея­тельности селезенки и поджелудочной железы. В это время есть сладкое не рекомендуется, так как это способствует чрезмерной стимуляции подже­лудочной железы и повышению уровня сахара в крови. В результате человек чувствует упадок сил и крайнюю раздражительность. Если детям дать сладости в это время, они становятся неуправляе­мыми и капризными на весь день. Поэтому с 9:00 до 11:00 лучше воздержаться от приема пищи.

Утренний прием пищи должен быть легким. Если же после завтрака возникает тяжесть и желание снова лечь в постель, нужно подкорректировать свой рацион.

Обед

С 11.-00 до 13:00

Это период максимальной пищевари­тельной активности. Продукты, кото­рые мы едим в этот промежуток вре­мени, полноценно перевариваются и усваиваются. Поэтому именно обед следует сделать основным приемом пищи. В это время мы можем есть мучные изделия и каши (лучше все же выби­рать изделия из цельного зерна) без негативных последствий для фигуры. Считается, что зерновая пища (каши, хлеб) находится в спектре солнечной энергии, и если принять ее на обед, она даст силы для активной деятельности, укрепит ум. Аюрведические специалисты советуют включать в обеденное меню все шесть вкусов: соленый, острый, кислый, сладкий, горький и вяжущий. При доста­точно большом разнообразии обеденного меню пор­ции должны быть небольшими — это поможет тебе избежать переедания. Очередность блюд должна быть следующей. Начинай трапезу со сладких блюд (это может быть узвар, свежеотжатый сок, фрукты). Затем приступай к салату из свежих овощей, отве­дай суп, кашу из цельнозерновой крупы. Мясную пищу можно есть не чаще двух раз в неделю. Сразу после еды пить нежелательно. Посидеть с чашечкой ароматного чая лучше через 40 минут после обеда.

Это важно! 13:00 — 15:00 — время активизации тонкого кишечника. Этот орган отвечает за бла­гополучное завершение процесса пищеварения. Сделав массаж мизинца, ты поспособствуешь это­му процессу.

В этот период времени желательно избегать уто­мительных физических нагрузок. Так мы помо­жем желудочно-кишечному тракту выполнять свои функции безупречно, что избавит тебя от угрозы появления лишнего веса.

Ужин

18:00

Это идеальное время для ужина. После захода солнца пищеварительная актив­ность снижается, поэтому последний прием пищи должен быть легким и состоять из продуктов, которые быстро усваивают­ся. На ночь не рекомендуется кисломолочная пища, зерновые, хлебо-булочные изделия, фрукты. Ужин может состоять из термически обработан­ных овощей, орехов. Вечером лучше добавлять в еду только сладкие специи (корицу, кардамон).

Это важно! 17:00 — 19:00 — максимальная актив­ность почек. Жидкость (чистая вода, травяные чаи), которую мы употребляем в это время, способствует хорошей работе этого органа. За два часа перед сном хорошо выпить горячего молока с фен­хелем, кардамоном, куркумой или липовым медом (любой другой мед слишком активизирует мозг).

Если ты хочешь похудеть или просто сохранить свой вес в норме, после 20:00 не принимай пищу и какие-либо напитки.

Сон

C21.00

В это время сон способствует очищению и обновлению организма, восстанавли­вает жизненные силы. Если ты не уснешь до 22:00, то у тебя снова про­снется аппетит и удержаться от похода к холодиль­нику будет не так просто.

Это важно! После 22:00 есть категорически нельзя! Все, что ты отправишь в желудок, организм не смо­жет переварить и усвоить. Непереваренная пища будет бродить, способствуя размножению гнилост­ных бактерий, и отложится в виде шлаков, токси­нов и жировых накоплений.

Ложиться спать с полным желудком — значит не уважать свой организм. Эта привычка вредит фигуре, укорачивает жизнь и не позволяет по-настоящему радоваться новому дню.