Выбираем первые овощи

Узнав больше о ранних овощах, ты сможешь без вреда для здоровья включать их в свой весенний рацион. Овощи — желанные гости на нашем столе круглый год. Это один из главных источников веществ, жизненно необходимых для организма: витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки. Они так полезны, да к тому же еще и малокалорийны, что мы с нетер­пением ждем, когда появится возможность наслаждаться блюдами из свежих овощей. Но в самом начале овощного сезона (май-июнь) нужно быть очень внимательными к своему выбору, иначе желание от души похрустеть свежей зеленью может закончиться неприят­ностями со здоровьем. Чтобы получать от ранних овощей только удовольствие и пользу, нужно узнать больше о том, как их выбирать и готовить.

Ранний — не всегда полезный

Для покупателя, изголодав­шегося по свежим витаминам, ранние овощи выглядят очень привлекательно. Но за внеш­ней красотой таких продуктов зачастую скрываются вредные для организма вещества. Раннее созревание овощей — это резуль­тат использования искусствен­ных стимуляторов роста. Более того, пестициды, применяемые для защиты от вредителей, обычно разлагаются в процес­се естественного созревания растений. А в ранних овощах, из-за ускоренных темпов их созревания, этих химикатов значительно больше, чем у выращенных в естественных условиях.

Поэтому самыми полезными являются овощи с открытой грядки, созревшие в положенный срок. Чтобы быть уверенной в том, что ты выбира­ешь безопасный продукт, позна­комься с календарем созревания грунтовых овощей:

— в мае начинается сбор урожая фунтовой зелени, редиса, спар­жи, щавеля и ранних листовых;

— в июне появляется ранний фунтовой картофель и первая настоящая морковка;

— в июле собирают фунтовые огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, раннеспелые сорта белокочанной и цветной капу­сты, бобовые и другие культуры.

Меры предосторожности не помешают

Но даже в сезон далеко не всегда удается отличить фунтовые овощи от тепличных. Если ты не уверена в том, что плод вырос на грядке, лучше принять меры предосторожности. Правильно обрабатывая овощи перед употреблением, ты значительно снизишь поступление вредных веществ в организм. Больше всего нитратов содержится в корешках, стеблях, жилках и черешках листьев, в кожице и поверхностных слоях овощей. Поэтому редис и огурцы перед употреблением обязательно очищай от кожуры, а также срезай хвостик и плодоножку. У ранней капусты удаляй кочерыжку и плотные прожилки в листьях.

Употребляй в пищу только листья салата, укропа, петрушки — в стеблях скапливается наибольшее количество нитратов. Перед употреблением замачивай овощи и зелень в холодной подсоленной воде в течение получаса (вода должна их полностью покрывать) — так ты значительно снизишь количество химикатов. Это важно! Ранние овощи ни в коем случае не следует включать в рацион детей до трех лет, а также кормящих и беременных женщин (это слишком большая нагрузка на организм).

Польза приготовления

В начале овощного сезона увлекаться сыроедением не рекомендуется (если, конечно, у тебя нет собственного огорода). Дело в том, что термическая обработка — это еще один способ обезопасить себя и семью от вредных веществ. Исследования показали, что в вареной моркови содержание нитратов снижается наполовину, в свекле и картофеле — на 20%. Кроме того, выяснилось, что щадящая тепловая обработка далеко не всегда отрицательно сказывается на качестве полезных веществ.

Например, каратиноиды, содержащиеся в брокколи и шпинате, после приготовления этих овощей на пару усваиваются пищеварительным трактом на 10-30%, в сыром же виде усвояемость составляет только 2-3%. Запекание — не менее эффективный способ избавления от нитратов и сохранения полезных качеств продукта. Например, картофель и баклажаны в процессе запекания теряют практически все нитраты, а вот пищевая ценность этих овощей только увеличивается. Что же касается витаминов, то какая-то их часть, конечно же, разрушается, но зато оставшиеся усваиваются организмом в 6-7 раз лучше.