Ягодный сезон на подходе!

Совсем скоро в продаже появятся первые летние ягоды. Узнай, как получить от них максимум пользы и избавить от нитратов и других, вредных для здоровья веществ

Хорошего — понемножку

Первые ягоды, безусловно, очень вкусный и ценный источник полезных веществ, недостаток которых так ощутим весной, но руко­водствоваться принципом «чем больше, тем лучше» все же не стоит. В мае-июне, благодаря высокой солнечной активности, происходит сдвиг внутренней среды организма в кислую сторону, а значит — возникает опасность развития различных воспалительных процессов. И если мы перегрузим свой рацион кислыми продуктами (а первые ягоды содержат много кислоты), то можем спровоцировать проблемы со здоровьем. Ешь ягоды понемногу (не больше 200 г за один раз), но каждый день в течение всего сезона.

Открывают ягодный сезон всеми любимые клубника, черешня и земляника. Каждая из этих ягод имеет свой неповторимый вкус и может не только доставить нам удовольст­вие, но и укрепить здоровье.

С клубничкой — веселее!

Эта ароматная ягода на 90 % состоит из воды и в 100 г содержит всего 40 ккал. Вместе с тем она очень полезна. Клубника богата витамином  С, фолиевой кисло­той и калием, который жизненно необходим для сердечной мыш­цы. Съедая каждый день горстку клубники, ты поспособствуешь нормализации обмена веществ, а значит и веса! А еще в клубнике содержатся эндорфины — «гор­моны радости», улучшающие настроение и обостряющие чувст­венность (клубника относится к афродизиакам).

Чтобы получить от клубники максимум пользы, ее (как и все ягоды и фрукты) следует употре­блять как отдельный прием пищи. Съеденная после еды — на десерт — ягода может вызвать брожение в желудке. Лучше всего есть клуб­нику со сметаной или сливками — жиры, содержащиеся в кисломо­лочных продуктах, обволакивают стенки желудка и нейтрализуют раздражающее действие органи­ческих кислот. А вот посыпать клубнику сахаром (особенно при наличии лишнего веса) не стоит. Наслаждайся естественным вку­сом этой волшебной ягоды!

Черешня очистит организм от шлаков

Сочная и необычайно вкусная черешня поможет похудеть! В 100 г ягод содержится всего 52 ккал. К тому же эта ягода обладает мочегонным действием и улучшает перистальтику кишечника — это способствует выведению из организма всего лишнего: шлаков, токсинов, избытка жидкости. Лакомясь черешней, ты предупредишь анемию, укрепишь сосуды, оздоровишь суставы и сердечно­сосудистую систему.

Употреблять черешню нужно понемногу (не более 150 г за один раз), смакуя и тщательно пережевывая каждую ягодку (это поможет избежать вздутия живо­та). Покупая черешню, обращай внимание на хвостики: они долж­ны быть зелеными, в противном случае ягода либо испорченная, либо перезрелая.

Ни дня без земляники!

Восхитительный вкус земляники нравится и детям, и взрослым. Ягодка содержит огромное коли­чество полезных веществ и всего 48 ккал в 100 г. Земляничный сезон продолжается в среднем две-три недели — не упусти свой шанс укрепить здоровье! Съедая каж­дый день по горстке земляники, ты улучшаешь работу щитовидки, стимулируешь обмен веществ и стабилизируешь уровень сахара в крови. Земляника укрепляет нервную систему и повышает работоспособность.