Как не переедать в праздники

Новогодние каникулы — отличное время для походов в гости и кулинарного творчества. Что, как правило, приводит к ненужному набору веса. Ну как оградить себя от переедания и прочих новогодних излишеств?!

КРАСИВОЕ ПОЛЕЗНЕЕ

В идеале праздничный стол лучше сделать гурманским: приготовить небольшие порции изысканных блюд, чтобы гости могли наслаждаться их вкусом, а не нырять в тазик оливье. Стереотип, что стол должен ломиться от яств, устарел. Актуальны изысканность и здоровый состав угощения.

ЛЕГКИЕ ЗАМЕНЫ

Попробуйте уменьшить калорийность привычных застольных блюд. Например, у традиционного новогодне­го оливье очень высоки гликемический индекс и калорийность — 198 ккал на 100 г. Но это можно исправить: замените картофель на паровой каба­чок, который гораздо менее калорий­ный и имеет вполне нейтральный вкус, он может выступить неплохой заменой. Используйте постное отварное мясо или курицу, а не колбасу, майонез можно заменить соусом на основе натурального йогурта с приправами.

БОЛЬШЕ ВОДЫ

Новый год без шампанского? Вряд ли такое возможно. Любой алко­голь, каким бы качественным он ни был, должен сочетаться с большим количеством воды. Возьмите на заметку: один полно­ценный ее стакан должен прихо­диться на бокал вина или 50 г крепкого алкоголя. И вообще, больше пейте чистой, негазированной воды.

ОВОЩИ, КЕФИР И…

Желудок страдает во время праздников больше всего. Как ему, бедному, выдержать почти 10-дневное объедание в гостях, на вечеринках и про­сто дома? Диетологи советуют добавить в рацион как можно больше кисломолочных про­дуктов, овощей и фруктов, а также продуктов, содер­жащих витамины В, и В6, — говядину, зелень, мясо птицы, рыбу, яйца, фасоль, крупы и т. д.