Кунжут

Чтобы будущая мама и ее малыш чувствовали себя хорошо и были здоровы, женщине необходимо правильное и полезное питание. Какие витамины и ми­нералы содержатся в хорошо знакомых нам фруктах и овощах и что полезного вы получите, употребляя их в пищу?

Калорийность кунжута: 565 ккал

Белки: 19,4 г

Жиры: 48,7 г

Углеводы: 12,2 г

«Сезам, откройся». Таинствен­ное растение сезам, упоминавше­еся в известной сказке про Алад­дина, не что иное, как кунжут. Кунжут используется в основном для изготовления десертов, таких как халва. Также из него изготав­ливается посыпка для различных хлебобулочных изделий. Масло из семян кунжута используется в ме­дицине.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

В полезный состав семян кун­жута входят углеводы, аминокис­лоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также он богат кальцием, фос­фором, железом, калием, магнием и прочими минеральными соеди­нениями. В его состав входит ве­щество фитин — способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые во­локна и лецитин. Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает рабо­ту нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР не­обычайно полезен для работы пищеварительной системы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Если посмотреть на шкалу по­лезности растительных масел, кунжутное масло занимает третье почетное место, сразу после мин­дального и фисташкового масел. Его добавляют в салаты, плов. При употреблении семян кун­жута, для того чтобы извлечь максимальную пользу для вашего организма, их нужно упо­треблять в замоченном или разогретом виде. Если же вы обжари­те семена и добави­те их в какое-либо блюдо, то получите только ароматную приправу, лишенную большинства полезных свойств.

В кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, на­сыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.

Также в кунжуте содержится ве­щество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он по­лезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых, и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функ­цию снижения холестерина вы­полняет содержащийся в семенах кунжута бета-ситостерин.

Кунжут улучшает состояние ногтей, волос; положительно вли­яет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека бла­годаря содержащемуся в нем веще­ству рибофлавину.

Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незамени­мым для зубов, костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря наличию в кунжуте фитостерина снижается риск за­болевания атеросклерозом — кун­жут просто выводит холестерин из крови. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов. Су­точная норма кунжута для здоро­вого человека составляет 2-3 чай­ные ложки.