Какой рацион нужен мужчине?

Значение витаминов преуве­личено. Почему-то многие люди сегодня рассматривают витамины как некую «индульгенцию», ис­купление за неправильный образ жизни. Не стоит думать, что съел драже с витамином — и ты в порядке, всё у тебя внутри восстановилось как надо. Это совсем не так.

В Германии каждый третий житель принимает пищевые добавки с вита­минами в больших дозах. Их неред­ко рекомендуют врачи. Однако по­следние европейские исследования доказали, что приём искусственных витаминов и антиоксидантов в виде таблеток, как правило, неэффекти­вен, а иногда и вреден. В отдельных случаях такие добавки сводят на нет полезный эффект спортивной трени­ровки. Поэтому правильнее гово­рить не о витаминах, а о здоровом питании в целом.

Главный враг человека из всех бо­лезней (и не только в плане риска инфаркта и инсульта, но и в отношении мужской функции) — атеросклероз. Поражение сосудов, сужение их просвета, образование атеросклеротических бляшек при­водит к нарушению кровоснаб­жжения, в том числе детородного органа, что чревато снижением эрекции.

Атеросклерозу подвержены все. Однако есть люди, предрасполо­женные к более раннему развитию заболевания. Это связано с гене­тическими особенностями, мутациями в генах. Профилактика — это в первую очередь диета с низким содержанием жиров и невысоким содержанием холестерина. Правда, питание — не панацея. Ведь только часть холестерина, который цирку­лирует у нас в крови, связан с пи­щей. Большая его часть образуется в печени. Тем не менее, правильное питание может снизить поступление холестерина извне на 10-15%, что тоже немало.

Кроме того, все продукты с высоким содержанием твёрдых (животных) жиров негативно влияют на состоя­ние предстательной железы, повы­шая риск развития в ней опухолей. Так что просто витамины из коро­бочки здесь ни при чём. Правильное питание, образ жизни — это базовая вещь, если хочешь сохранить муж­ское здоровье, увеличить продолжи­тельность жизни.