3 причины, почему мы не любим овощи

ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО В ОВОЩАХ МНОГО ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ И ЧТО ЭТО САМАЯ НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ПИЩА. НО ПОЧЕМУ ЖЕ ТОГДА ИХ МАЛО КТО ЛЮБИТ?

1. Овощи для пользы, а не для удовольст­вия

С младенчества мы слышим: благодаря им хорошо растут ногти и волосы, улучшается пищеварение, ешь их больше — и будет тебе счастье. Но при этом мало кто ест их с удовольствием — хрустит аппетитно морковкой, капустой или сельде­реем, запекает свеклу или готовит огуречный суп. Овощи часто кла­дут в тарелку, потому что так надо. Гораздо реже — потому что так вкуснее и красивее.

2. Их заставляли есть в детстве

Как обычно поступают взрос­лые, когда им не удается на­кормить детей овощами, аргументировав, что это полезно? Правильно, они используют ста­рые добрые способы — шантаж и нытье: «Ну, вот, рыбку съел, а до огурца и не дотронулся…», «Вот доешь капусту — дам тебе конфетку». Ребенок сообража­ет: раз овощи заставляют есть, значит, они невкусные. Разуме­ется, при таком раскладе овощи будут последним, что деточка согласится есть. И все свои детские установки мы забираем во взрослую жизнь. Среди сту­дентов одного американского колледжа провели опрос — нра­вится ли им сейчас еда, которую их заставляли есть в детстве. 70% ответили отрицательно.

3. Это новый вкус, к нему нужно привыкнуть

Многие не любят овощи, потому что… их не пробовали. Они прос­то не знают, что бывает что-то еще кроме моркови и лука в супе и помидора с огурцом в салате! И для таких людей «полюбить овощи» равносильно полюбить тот самый рассольник с плавающим в нем сырым луком и помидорно-огурцовый салат, который мама всегда заправляла подсолнечным маслом. А как же десятки видов салатов? Несколько разновид­ностей капусты? Репа, свекла, тыква, кабачки? Овощей на самом деле очень много, и приготовить их можно тысячами разных спосо­бов — да так, что никто не посмеет сказать, что это отвратительно и невкусно.

Выход есть

Купите овощи, которые еще никогда не пробовали, и приготовьте. Добавляйте в привычные (и кажущиеся невкусными) овощные блюда новые специи, травы, растительные масла, пробуйте новые заправки. Чаще ешьте любые овощи. Помните, как мы приучаем к новым продуктам малышей, постепенно переводя их с материнского молока на обычное «взрослое» меню? В первый раз одна чайная лож­ка, только попробовать, потом две, три. Чтобы привыкнуть к новому вкусу, продукту, блюду (в том числе овощному), иногда требуется 10-20 «дегустаций».