Со знаком плюс

Пожалуй, оптимизм — это все же не недостаток информации, как шутила Фаина Раневская, а знание того, что все непремен­но будет хорошо! И для этого не нужно совершенно никаких ло­гических объяснений. Обладая непоколебимой уверенностью в успехе своих начинаний, ты сможешь легко добиться нужного результата! Не веришь? А зря! Человек, который твердо в чем-то убежден, подсознательно ведет себя так, чтобы эта информация подтвердилась. Это удивительное явление называется эффек­том Пигмалиона (психологический феномен оправдывающихся ожиданий). Такое «пророчество» определяет характер деятель­ности верящего в него человека. Чудеса, да и только!

О пользе розовых очков

Впервые о позитивной психологии заговорил американский специа­лист Мартин Селигман в 1967 го­ду. Основой оптимизма, по его мнению, является способность управлять своими мыслями в сложные моменты. Чуть позже Ричард Уайзман, профессор из Университета Хердфоршира, обнаружил, что существует впол­не конкретное отличие везунчиков от неудачников: люди с пози­тивным взглядом на жизнь видят в совпадениях большие возмож­ности, а не случайное стечение обстоятельств. Благодаря этому они более успешны в работе. Как правило, их любят в коллективе за легкий нрав и умение приобод­рить в трудную минуту. А уверен­ность в своих силах помогает им меньше зависеть от общественно­го мнения.

Вдобавок оптимисты реже бо­леют. Норман Казинс, преподава­тель Калифорнийского универ­ситета, создал методику лечения положительными эмоциями. Его исследования доказали, что смех способен облегчать боль и активи­зировать иммунную систему. Так что стоит добавить в будни немно­го легкомыслия и улыбок. Да-да, ведь разум и тело взаимосвязаны. Из гипотезы мимической обрат­ной связи следует, что выражение нашего лица обуславливает наст­роение, и наоборот.

Что нам мешает?

Но если быть оптимистом так хорошо, тогда почему существуют те, кто не пользуется их преиму­ществами? Оказывается, сделать это не очень просто. Всему виной эволюция: на протяжении веков мы сканировали мир на предмет плохого и старались избежать опасностей, чтобы выжить. Ино­гда пессимизм так глубоко уко­ренен в человеке, что кажется неотъемлемой чертой его харак­тера. Однако ученые из США счи­тают оптимизм приобретенным качеством. Следовательно, все в наших руках. Пессимиста можно пере­учить, но не повторением пустых банальностей вроде “С каждым днем я становлюсь лучше”, кото­рые дают лишь временный эф­фект, а путем изменения внутрен­них установок.

Руководство пользователя

Эмоции каждого человека субъективны. Кто-то не обратит внимания на выговор от началь­ника, а для другого он станет се­рьезным ударом по самооценке. Наши чувства не имеют прямой связи с тем или иным событием, а зависят от того, как мы на не­го откликаемся. Значит, изменив свою реакцию, ты сможешь эф­фективнее справляться с неудача­ми. Мартин Селигман предлагает использовать модель НУН (неприятность — убеждения — последствия). Проследи, что ты говоришь, когда сталкиваешь­ся с проблемой. Именно мысли непосредственно влияют на наст­роение и поведение: предадимся ли мы унынию и опустим руки или сохраним хорошее самочувствие и будем действовать конструктив­но. Вот как НУП работает.

“Неприятность». Ею может быть все что угодно: протекающий кран, большой счет или невнима­тельность супруга. Будь объектив­на! Обращай внимание на то, что произошло, а не на свою оценку.

“Убеждения”. Ты интерпретиру­ешь события, исходя из мировоз­зрения. Чтобы изменить установку, нужно научиться отделять мысли от чувств. “Обед пригорел” — при­мер убеждения. В свою очередь слова “Мне обидно” выражают эмоцию.

“Последствия”. Проследи, испы­тала ли ты разочарование, возбуж­дение, радость или что-то еще?

И что ты сделала потом? “Я купи­ла другие ингредиенты и попро­бую начать все сначала’ — пример последствий.

Первый шаг в работе над собой — увидеть связь между неприятностью, убеждением и последствием. Второй — понять, как модель НУП функционирует в повседневной жизни. Если мы находим универсальные неиз­менные объяснения трудностей, приклеиваем на них ярлык, то не­обратимо впадаем в состояние уныния. И чем более устойчива эта конструкция, тем сложнее настроиться на позитивный лад.

Но если тебе удастся трансфор­мировать те привычные убежде­ния, которые неизбежно возника­ют в голове при столкновении с какой-то проблемой, то изменит­ся и твоя реакция на неблагопри­ятные ситуации. Для этого есть два пути.

Способ 1. Отвлекись. Когда ты ловишь себя на том, что впа­даешь в тоску, попытайся поду­мать о чем-то другом. Например, хлопни в ладоши и крикни: “Стоп!” Или возьми в руки какой-нибудь небольшой предмет и тщательно изучай его несколько минут. Еще один лайфхак: ограничь время на неприятные мысли. Скажи: «Я подумаю об этом вечером с 6 до 7”. И ни секундой больше!

Способ 2. Переспорь саму се­бя, используя логические доводы. Данный метод более эффективен: если тебе это удастся, то деструк­тивных мыслей при возникнове­нии аналогичной ситуации боль­ше не возникнет. Важно понять, что наши убеждения — не более чем мнение. Оно может отражать действительность, а может и не от­ражать. Сделай паузу и посмотри со стороны на свои доводы, от ко­торых так и веет безнадежностью. Только так ты проверишь их ис­тинность. Но, как и в любом дру­гом, в этом деле нужна практика. Попроси подругу покритиковать тебя, а сама попробуй оспорить ее утверждения. Это упражнение называется “Проекция голосов”. Конечно, иногда в жизни возни­кают и объективные трудности, с которыми не справишься одним самокопанием. В таком случае со­средоточься на способах, которы­ми ты можешь что-то изменить, чтобы выйти из сложной ситуации с минимальными потерями. Одна­ко чаще всего твое негативное ви­дение искажает действительность.

Почему так?

«В первую очередь дело в особом устройстве психики, — говорит психолог Ирина Чеснова, — у опти­мистов она более гибкая, “вытес­няющая”, что помогает довольно быстро адаптироваться к переме­нам, справляться с отрицатель­ными эмоциями и во всем видеть плюсы. Пессимистам изначально повезло меньше. Их психика более вязкая. Такие люди застревают в своих переживаниях”. Неприят­ные воспоминания плохо стира­ются и поэтому накладываются друг на друга: утром тебя затолка­ли в транспорте, на работе раскри­тиковал босс, да еще ты пролила кофе на новую юбку. И первая мысль: “Мне всегда не везет! Все против меня!” Мир восприни­мается как сложный, враждебный, населенный людьми, которые так и норовят сделать больно, поэто­му пессимистам вечно приходит­ся принимать защитную позицию. Понимание собственного типа мышления позволит переосмыс­лить свои реакции.

Наверное, у каждой из нас есть подруга, которая не замужем, так как “рядом нет достойных мужчин”, сидит дома, потому что в кризис сложно найти работу, или имеет лишний вес в связи с отсут­ствием денег на абонемент в фит­нес-клуб. Свойство личности, из-за которого ты приписываешь свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам, называется локусом контроля и введено социальным психологом Джулианом Роттером в 1954 году. Человек, который всегда возлагает вину за неудачи на не зависящие от него обстоя­тельства, обладает внешним ло­кусом контроля. Как же поменять его на внутренний? В первую оче­редь, выйти из роли жертвы. Оста­новиться на этапе жалости к себе и понять, что ты сама контролируешь свою жизнь. Тебя посадили за неудобный столик в ресторане? Можешь остаться там, думая, что не в силах исправить ситуацию, ведь в основе пессимизма всегда лежит чувство беспомощности, а можешь попросить пересадить тебя в более комфортное место и наслаждаться вечером.

Психолог Анетта Орлова сове­тует обратить внимание, как по-разному оптимисты и песси­мисты оценивают причины со­бытий. Например, две девушки провалили экзамен. Одна из них говорит: «У меня никогда ниче­го не получается. Я такая глупая”. А вторая: “Сегодня не мой день. Мне просто требуется больше подготовки”. Несложно угадать, какое высказывание принадлежит оптимистке.

Без фанатизма

Но даже у оптимизма, конечно же, должны быть границы. «Я прек­расный специалист, поэтому не буду обновлять резюме. Ра­ботодатель найдет меня сам!” — без реализма такое утверждение больше похоже на пустые фанта­зии, которые позволяют бездействовать. Старайся правильно формулировать свои желания, но не останавливайся на словах! Позитивный настрой в совокуп­ности с активными действиями непременно изменит твою жизнь к лучшему!