Я, снова я и опять я

В нарциссы сейчас записывают всех подряд: и девицу, запо­лонившую Instagram селфи, и бывшего, который на­столько поглощен собой, что до сих пор не понял, что вы расстались. Чтобы упростить тебе жизнь и научить отличать истинных самолюбцев от тщес­лавных и утомительных людей, американский психотерапевт Джозеф Бурго написал подробный гид «Осторожно, нарцисс!». А мы расскажем о самых распространенных (и неприятных) типах.

НАРЦИСС-ЗАДИРА

Девиз: «Не я неудачник, а ты!»

КАК ОПОЗНАТЬ

Для них жизнь, отношения, работа — одна большая гонка, в которой они должны побе­дить, быть первыми любой ценой. Коллега-«задира» — это просто наказание. Для него высмеять, подста­вить, обесценить чужую идею или мнение другого — настоя­щее счастье. Проецируя свои страхи и обиды на окружаю­щих, эти типы избавляются от внутренних переживаний и чувства стыда.

ОТВЕТНЫЙ УДАР

Взывать к его здравому смыс­лу бесполезно. Идеальный способ успокоить «задиру» — избегать слов и поступков, которые могут задеть его чувство собственной важнос­ти. Конечно, это тактика, которая помогает выживать, но не жить, поэтому все же лучшая реакция на его пове­дение — держаться подальше.

НАРЦИСС-СОБЛАЗНИТЕЛЬ

Девиз: «Я могу соблазнить кого угодно». 

КАК ОПОЗНАТЬ

Когда вы вместе, появляется приятное ощущение, что ни­кто на свете, кроме тебя, ему не важен. В его обществе ты ощущаешь собственную зна­чимость. Все бы ничего, но его интерес насквозь фальшивый. Такие нарциссы умело имити­руют эмпатию и с годами обретают умение ловко ма­нипулировать самооценкой окружающих.

ОТВЕТНЫЙ УДАР

У идеализации есть неприят­ная обратная сторона: отно­шения формата «ты идеаль­на» часто трансформируются в «ты ничтожество». Чтобы не попасть на крючок, оста­вайся сдержанной и не теряй бдительности. Чем лучше ты знаешь себя и свои нарциссические наклонности, тем меньше вероятность, что ку­пишься на приступ обожания.

НАРЦИСС-ВСЕЗНАЙКА

Девиз: «Я столько вам должен сказать!»

КАК ОПОЗНАТЬ

Они всегда знают всё лучше и готовы дать совет, которого ты, в общем-то, не просила.

В беседе часто тянут одеяло на себя и принимают решения в стиле «или по-моему, или никак». Обычно такие персо­нажи скучны и поглощены со­бой, но если им удается заполучить «уши» — держись! Они не упустят шанса проявить ум и эрудицию.

ОТВЕТНЫЙ УДАР

Вместо того чтобы устраи­вать финал игры «Что? Где? Когда?», прояви эмпатию. «Всезнайкой», как и другими типами, движет сомнение в собственной ценности. Если сочувствие не помогает, отве­чай на советы благодарностью и игнорируй попытки завязать дискуссию. Гибкая точка зре­ния сделает тебя неинтерес­ной мишенью.

НАРЦИСС-МОРАЛИСТ

Девиз: «Я прав, ты — нет» 

КАК ОПОЗНАТЬ

Он «хороший» человек, и его мораль — «самая мораль­ная». Если случится с ним поспорить, ты автоматом попадаешь в ранг «плохих». Конфликтуя, они никогда не оскорбляют, их стратегия — завиноватить и остаться в обра­зе мученика. «Моралисты» до последнего защищают свою правоту, ведь признать вину означает поставить под угрозу самооценку, а это исключено.

ОТВЕТНЫЙ УДАР

Эти типы не слышат голоса разума и не признают аргу­ментов, опирающихся на ло­гику. Увы, самая эффективная стратегия по сосуществова­нию с ними негеройская — вы­держать удар и взять на себя ответственность, просто ска­зав «извини». Таким образом, ты вернешь нарциссу блажен­ное чувство правоты и убере­жешь свои нервы и самооцен­ку от его нападок.