Пора собирать камни

Каждому — свое. У мужчин камни в первую очередь образуются в мочевом пузыре, а у женщин — в желчном, причем в 3-5 раз чаще! Процесс начинается еще во время беременности, когда отток желчи затруднен, а дает о себе знать эта проблема гораздо позже, а то и не дает вовсе: 20% таких вот «драгоценностей» находят случайно во время УЗИ.

Не зря древние говорили: «Дви­жение — жизнь!» Существуют сотни болезней, возникающих из-за застоя крови и других жизненных соков, которым положено постоянно циркулировать в организме. Но если вы засиживаетесь на стуле или залеживаетесь на диване, желчь, при­званная эмульгировать, то есть приво­дить во взвешенное состояние все, в чем есть хоть капля жира, тоже заста­ивается в желчном пузыре, густеет, лишаясь воды и желчных кислот, и вопреки своему назначению начинает выпадать в осадок. Сначала в виде песочка, который довольно быстро превращается в немаленькие такие (учитывая размеры самого желчного пузыря) «булыжники».

Камни бывают трех видов — из холестерина, желчного пигмента билирубина и карбоната кальция. По этим самым камням можно опреде­лить национальную принадлежность их хозяйки, не заглядывая в паспорт. Холе­стериновые? Значит, пациентка с веро­ятностью 95-97% россиянка! Просто наши женщины любят что пожирнее: маслице, сметанку, яйца, свининку вся­кую с говядиной и, конечно же, тради­ционные дачные шашлыки — вот уж где полно тугоплавкого жира, кото­рый сразу идет в каменный замес! Все это надо свести к минимуму, отдавая предпочтение жирам растительного происхождения: оливковому, подсол­нечному, льняному и тому подобному маслу, лишенному холестерина.

А у тех же японок с кореянками модель питания совсем другая: жир они получают в основном рыбий, а камни в желчном пузыре у них все сплошь состоят из билирубина. Ну а конкременты из кальция со сто­процентной точностью указывают на любовь к газировке. В ней содер­жится много углекислого газа: в орга­низме он превращается в углекислоту, вступающую в реакцию со щелочными элементами буферных систем крови с образованием карбоната кальция. Из того же материала состоят сталак­титы в карстовых пещерах! В такую пещеру вполне может превратиться ваш желчный пузырь, если вы не дру­жите с фитнесом и поглощаете литрами газированные напитки.

Прислушайтесь к себе! Желчно­каменная болезнь развивается посте­пенно, годами. Периодически ощуща­ется сухость или горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающая после еды, особенно жирной (сало, буженина) и приготовленной на сково­роде, например, после жареного мяса. Те же самые симптомы преследуют после употребления алкоголя, копче­ностей, солений, маринадов.

Как быть? Исключите сало, жирные мясо и птицу, сливки, сметану, сыр, наваристые бульоны, грибы, мороже­ное, жареные блюда из теста (пирожки, чебуреки, беляши и пончики). Готовьте на пару, тушите или отваривайте. Сделайте упор на постные супы из ово­щей и круп, макаронные изделия, обе­зжиренные молочные и растительные продукты. Не увлекайтесь строгими диетами и голоданием: ученые обна­ружили, что пищевой минимализм ведет к образованию камней в желч­ном пузыре!

При первых же симптомах неблаго­получия обратитесь к врачу. Он напра­вит вас на УЗИ желчного пузыря и, если диагноз подтвердится, отрегулирует режим питания и диету, чтобы избежать обострения болезни — желч­ной колики. Первый ее приступ вы не забудете никогда — настолько болез­ненной она бывает! — и с содроганием будете ждать второго, так что лучше не допускать их совсем. Болевую атаку на почве спазма желчного пузыря может спровоцировать и волнение, поэтому избегайте стрессов.

Хорошая новость. Не думайте, что, если во время УЗИ обнаружили камни в желчном пузыре, их нужно немедленно удалять. Отношение к болезням желче­выводящих путей за последние 10-15 лет коренным образом изменилось. Врачи выяснили, что после первого приступа желчной колики вероятность ее повто­рения в течение года не так уж велика — приблизительно 2%. У многих после первого приступа заболевание протекает бессимптомно, если, конечно, человек следует медицинским рекомендациям. Поэтому сейчас доктора не советуют после первого приступа желчной колики бежать к хирургу. А вот если случился рецидив, тогда уже надо обратиться к специалисту!

Иногда желчнокаменная болезнь маскируется под так называе­мый идиопатический панкреатит. При этом мелкие камни периодически забивают общий желчный проток, в который впадает и проток панкре­атический, через который сливается сок, вырабатываемый поджелудочной железой. Потом каменная «пробка» про­скакивает в двенадцатиперстную кишку, и проходимость протока восстанавлива­ется. Но со временем подобная ситуация приводит к развитию хронического воспаления поджелудочной железы с опоя­сывающей болью и пищеварительными нарушениями.

При этом УЗИ не обнаруживает кам­ней в желчном пузыре (они все смыва­ются в проток), и врачу бывает трудно поставить диагноз, особенно, если у жен­щины нет наследственной предрасполо­женности к желчнокаменной болезни.

Сейчас идиопатический панкреатит лечат малоинвазивными эндоскопи­ческими методами: хирург расширяет отверстие большого сосочка на слизи­стой двенадцатиперстной кишки, через который желчь и панкреатический сок попадают в пищеварительную систему. После такой несложной операции все неприятные симптомы проходят, и дальше можно жить спокойно!

В любом случае ешьте по часам. Название «печень» недаром происхо­дит от слова «печь». Она как столовая в пансионате выделяет желчь строго по часам — к завтраку, обеду и ужину. Если часы приема пищи у вас постоянно меняются, потому что вы вечно куда-то спешите и не успеваете поесть в отве­денное для этого время, считайте, что находитесь на пути к желчнокаменной болезни.

Ведь печень синтезировала порцию желчи, заполнив ею до отказа соответствующий пузырь, а вы все не едите и не едите! Желчь застаивается, жидкая ее часть всасывается в стенки пузыря, а остальное начинает кристал­лизоваться в виде камней. А если вы еще и имеете привычку переедать, то риск удваивается! Ведь в этом случае желчи у вас вырабатывается больше, и камни образуются активнее.

Сократите порции хотя бы на треть, используя десертные тарелки. А еще лучше перейдите на дробное питание: каждые 2 часа съедайте столько, сколько поместится в стакане (200 г). Всего полу­чится 5-6 приемов пищи в день. Это не только профилактика желчнокаменной болезни, но и отличный способ изба­виться от лишних килограммов.