Увеличения заболеваемости раком на 75-90 % к 2030 г.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) в Лионе, Франция опубликовало данные исследования по прогнозу изменения уровня заболеваемости раком в странах в зависимости от индекса развития человеческого потенциала.

Исследование проводила группа ученных под руководством доктора Фредди Брау.  По словам доктора Фредди Брау: «Рак уже является ведущей причиной смерти во многих странах с высоким доходом и собирается стать одной из основных причин заболеваемости и смертности в последующие десятилетия во всех регионах мира, это исследование служит важным ориентиром в привлечении внимания к необходимости принятия глобальных мер по сокращению растущего опасности заболевания раком».

Ученные исследовали тенденции заболеваемости и смертности различных типов рака в странах странами с различным уровнем развития, в основу классификации стран был положен индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).

Выполненные исследования позволили сделать вывод, что в странах с более высоким ИРЧП  есть вероятность снижения заболеваемости некоторыми видами рака, например, такими как рак желудка и рак шейки матки. Однако наблюдается тенденция существенного роста заболеваемости раком молочной железы, простаты, и других видов. При этом в странах с более высоким уровнем ИРЧП предполагается общий рост заболеваемости раком до 75%, а в странах с низким уровнем ИРЧП этот уровень роста заболеваемости раком увеличится до 90 %.

Выполненные прогнозы учитывали тенденции изменения в численности населения и продолжительности их жизни, а также данные о заболеваемости раком в 184 странах в 2008 г.

Одна из выявленных тенденций – это снижения заболеваемости раком легких у мужчин в странах с высоким и очень высоким уровнем ИРЧП, но заболеваемости рака лёгких у женщин. В странах с низким уровнем ИРЧП рак легких сегодня не является одной из ведущих причин смертности, но ожидается, что в ближайшее время ситуация резко изменится, если курение не попадет под официальный контроль правительства этих стран.