Кунжут
Чтобы будущая мама и ее малыш чувствовали себя хорошо и были здоровы, женщине необходимо правильное и полезное питание. Какие витамины и минералы содержатся в хорошо знакомых нам фруктах и овощах и что полезного вы получите, употребляя их в пищу?
Калорийность кунжута: 565 ккал
Белки: 19,4 г
Жиры: 48,7 г
Углеводы: 12,2 г
«Сезам, откройся». Таинственное растение сезам, упоминавшееся в известной сказке про Аладдина, не что иное, как кунжут. Кунжут используется в основном для изготовления десертов, таких как халва. Также из него изготавливается посыпка для различных хлебобулочных изделий. Масло из семян кунжута используется в медицине.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также он богат кальцием, фосфором, железом, калием, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин — способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин. Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло занимает третье почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел. Его добавляют в салаты, плов. При употреблении семян кунжута, для того чтобы извлечь максимальную пользу для вашего организма, их нужно употреблять в замоченном или разогретом виде. Если же вы обжарите семена и добавите их в какое-либо блюдо, то получите только ароматную приправу, лишенную большинства полезных свойств.
В кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.
Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых, и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета-ситостерин.
Кунжут улучшает состояние ногтей, волос; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавину.
Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для зубов, костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря наличию в кунжуте фитостерина снижается риск заболевания атеросклерозом — кунжут просто выводит холестерин из крови. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов. Суточная норма кунжута для здорового человека составляет 2-3 чайные ложки.