СПОРТИВНАЯ ИНДУСТРИЯ НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ, СТАРАЯСЬ УДИВИТЬ НОВИНКАМИ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФИТНЕСА. НА ПИКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ
«ВОЗДУШНЫЕ» ВИДЫ ТРЕНИРОВОК.
Согласно статистике, проблемы с позвоночником к 50 годам испытывают более 80% мужчин и 60% женщин. Действительность такова: первые признаки остеохондроза появляются уже в детском возрасте, а от боли в спине страдают и 20-летние. Еще бы! В школе сидим, в институте тоже, потом на работе, носим тяжелые сумки, мало двигаемся.
Как результат — плохая осанка и сутулость: слабые мышцы не могут удержать позвоночник в правильном положении. Так что неудивительно, что сегодня актуальны фитнес-программы, направленные на укрепление мышц спины и снятие общего напряжения. Самое простое — пойти поплавать. Но кто-то не любит бассейн, а другой бы и рад, но нет под боком «водоема». Что же делать?
В мирных целях: петли TRX
За непривычным названием, по сути, скрываются обычные гимнастические кольца, правда, немного измененные. Лента, напоминающая парашютные стропы, и удобные рукоятки, они же петли, — это и есть тренажер TRX, разработанный специалистами ВМФ США для тренировки морских пехотинцев. Тренажер легко крепится на ветке дерева, заборе, дверном проеме, воротах или перекладинах лестницы, заниматься можно как дома, так и в зале.
Для чего: микс силовой и кардиотренировки. Вы сами регулируете интенсивность занятий. Упражнения на петлях улучшают координацию движений, полезны для сердечно-сосудистой системы и суставов, исправляют осанку. В работу включаются не только основные группы мышц, но и мышцы-стабилизаторы (они фиксируют положение тела и предотвращают травмы при выполнении движений). Это важно, так как, например, весьма частой причиной боли в поясничном отделе является именно низкая выносливость мышц-стабилизаторов.
Кому: тем, кто не любит тренажеры и спортивные снаряды вроде гантелей, штанг и гирь. Нагрузка регулируется исключительно собственным весом. Боитесь травм и растяжений? Во время занятий на петлях отсутствует вертикальное давление на позвоночник, вы все время находитесь в подвешенном состоянии. А благодаря тому, что при выполнении таких упражнений вы непрерывно двигаетесь, возможно за меньшее время потратить больше калорий, чем при выполнении обычных.
Противопоказания: заболевания опорно-двигательпого аппарата, при которых не рекомендуются даже обычные упражнения.
Читаем о культуре древнего Рима тут. На сайте Вы также найдете информацию об архитектуре и достопримечательностях Рима.
Прыгать от радости: батут
Конструкцию из пружин и сетки цирковые акробаты начали использовать еще два века назад. В наши дни этот спортивный снаряд входил в обязательную программу подготовки летчиков и космонавтов. А с 2000 года прыжки на батуте являются олимпийским видом спорта. Для профессиональных тренировок существует специальный спортивный снаряд, на нем можно взлететь на высоту около 10 м, для занятий дома или на свежем воздухе — любительский.
Для чего: занятия на батуте — отличный антидепрессант. Во время прыжков вырабатываются эндорфины, или «гормоны радости». 10 минут тренировки равносильны пробежке на дистанцию 3-4 км. Такие занятия укрепляют мышцы спины, вы приучаетесь держать спину ровно и не сутулиться.
Кому: батут просто необходим тем, кто проводит в офисе дни напролет. Тренировка дарит незабываемое чувство полной свободы и невесомости. С помощью таких занятий можно и успокоиться, и снять усталость, и по-новому взглянуть на свои проблемы. Вы когда-нибудь пробовали прыгать с серьезным лицом? Улыбка будет еще шире, если параллельно с приятным времяпрепровождением вы лишитесь парочки лишних килограммов.
Противопоказания: ограничений почти нет, прыгать на батуте можно в любом возрасте. Конечно, ориентируйтесь на самочувствие. Но, если у вас были переломы ног, ребер, черепно-мозговые и другие тяжелые травмы, а также имеются нарушения в работе сердца, то перед тем, как отправиться на занятие, проконсультируйтесь с врачом.
В невесомости: скай-йога
Однажды после долгого перелета бродвейский танцор, гимнаст, режиссер и хореограф Кристофер Харрисон прилег в гамак и понял, что всю усталость как рукой сняло. Это открытие и стало толчком к созданию совершенно новой тренировки — антигравитационной йоги. В качестве основного тренажера — гамак-антигравити. По виду он напоминает обычный, выполнен из прочной ткани, плюс несколько страховочных строп, которые помогают равномерно распределить нагрузку и менять положение тела. Как правило, закрепляют такой гамак на высоте 1 м над полом, упасть и получить травму просто невозможно.
Для чего: развивает гибкость и грацию, при выполнении гимнастических упражнений в подвешенном состоянии тело вытягивается от пяток до макушки. Занятия позволяют уменьшить проявления сколиоза, улучшают осанку и подвижность суставов.
Кому: если вам не удаются перевернутые асаны, попробуйте выполнять их в подвешенном состоянии, это гораздо легче и не так опасно. Исключительная поза занятия — шавасана (полный покой) — в гамаке дарит абсолютное наслаждение и ни с чем несравнимое ощущение невесомости.
Противопоказания: не рекомендуется заниматься во время беременности, при глаукоме, проблемах с сердцем, если вы недавно делали инъекции ботокса.