ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В НЕБОСКРЕБАХ ПРЕСТИЖНО, ОНИ СЧИТАЮТСЯ СИМВОЛОМ ЦИВИЛИЗАЦИИ, УСПЕХА, НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПЕНТХАУСНАЯ ЭПИДЕМИЯ НЬЮ-ЙОРКА, ШАНХАЯ, ДУБАЯ ЗАРАЗИТЕЛЬНА. НО КАК ЭТО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА?
Считается, что комфортная высота проживания для людей — это высота дерева, то есть 7-8 этажей. Находясь выше, человек теряет психологическую связь с землей, со своей привычной средой обитания. Постоянное пребывание наверху приводит к физическим и психологическим негативным последствиям. По этой причине в Европе жилые здания возводятся не более чем в 7 этажей.
Посетите столицу Таиланда – Бангкок, более подробная информация для туристов здесь.
Только факты
Многие врачи придерживаются мнения, что разреженный воздух и резкая смена атмосферного давления на большой высоте не полезны для сердца и сосудов. В большинстве небоскребов находятся высокоскоростные лифты, разгоняющиеся до 8 метров в секунду, что сопоставимо со скоростью ветра. При подъеме некоторые люди не успевают адаптироваться к резкой смене давления, в глазах темнеет, возникает звон в ушах. Подобные поездки особенно вредны беременным. В ожидании лифта в небоскребах-муравейниках люди могут тратить до 40 минут в день. Отсюда нервозность, постоянный стресс.
Наверху возможны сильные порывы ветра, поэтому на уровне 20-25-го этажа нельзя открывать окна. В результате возникает острая необходимость в искусственной вентиляции, неизбежно приводящей к сухости воздуха. Бактерии в вовремя не очищенных фильтрах, досадные поломки кондиционера в жару — все это причиняет много беспокойств.
Кроме того, в высотках могут возникать микроколебания из-за природных микросейсм (постоянно существующих естественных колебаний Земли), работы транспортных средств, например, метро, а также из-за воздействия ветра и технического оборудования домов. От этих вибраций здание не разрушится, но они способны вызвать дискомфорт у человека. В итоге снижается иммунитет, человек чаще болеет. Уменьшается работоспособность, нарушается деятельность сердечнососудистой и вегетативной нервной системы, обостряются хронические заболевания.
Невидимая угроза
Утверждение, что с каждым этажом вверх значительно меняется сила геомагнитного поля Земли, существенно влияющего на здоровье человека, — это миф. Величина поля уменьшается всего на 0,1% на 1 км. Ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова считают, что железобетонные стены и перекрытия зданий незначительно экранируют это поле. Лишь внутри железных лифтов оно заметно слабее (в 2-2,5 раза). Опасность в другом — в чрезмерном воздействии электромагнитного излучения, которое поглощается тканями живых существ.
В мегаполисах практически все пространство пронизано электромагнитными волнами, плотность потока которых может быть достаточно высока. Главные невидимые враги для жителей и работников небоскребов — радиотелевизионные ретрансляторы и станции мобильной связи, являющиеся источниками высокочастотного электромагнитного излучения. Кроме того, силовые кабели, проходящие по стенам зданий, Wi-Fi, огромное количество работающей офисной техники, неправильно организованное рабочее место (например, стоящие рядом радиотелефон и факс) могут быть причинами снижения работоспособности и частых головных болей.
Человек всегда реагирует на электромагнитное поле. Но заболевание возможно лишь при определенных условиях: высокий уровень поля, особый частотный диапазон и продолжительность облучения. Кратковременное воздействие электромагнитного поля небольшой интенсивности сказывается только на гиперчувствительных людях. Например, хорошо известны работы английских ученых в начале 1990-х годов показавших, что у ряда аллергиков под влиянием поля ЛЭП развивается реакция по типу эпилептической.
Особенно опасно для человека высокочастотное электромагнитное поле радио и СВЧ-диапазонов высокой интенсивности. И все же невозможно жить без естественного низкочастотного электромагнитного излучения (Земли, Солнца, космоса). Человек привык к такому электромагнитному фону, однако его возмущение сверх допустимого уровня может вывести организм из равновесия.
И стар, и млад
Собираясь переезжать в новую квартиру «над облаками», подумайте о пожилых членах семьи. К тому же небоскребы не очень подходят для проживания беременных и маленьких детей. В детстве формируется нервная система, и постоянно находиться в урбанистических условиях ребенку вредно. Японские исследователи пришли к выводу, что дети, живущие выше пятого этажа, могут отставать в развитии от своих сверстников. А их израильские коллеги связывают этот факт с тем, что до 8 лет дети реже выходят поиграть во двор. Матери не могут наблюдать за ребенком из окна и предпочитают не выпускать его лишний раз на улицу.
Пожилым людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем также вредна высота. Они могут чувствовать себя психологически незащищенными, думать о возможностях пожара или теракта. Появляется страх, что скорая помощь может не успеть к ним. Такой настрой способен привести к бессоннице, ослаблению иммунитета или обострению хронических болезней.
На свой страх и риск
Канадские ученые из университета Виктории выяснили, что проживание в небоскребах вызывает страх, стресс, чувство одиночества, недовольство и отчужденность. Соседи меньше общаются между собой. У жителей высоток возникает боязнь незнакомцев, преступности и даже страх подхватить грипп из-за частого использования кондиционеров и поездок в лифте. Порой они испытывают необъяснимое беспокойство. Возникает (или обостряется) акрофобия — боязнь высоты. У кого-то постоянное пребывание наверху может спровоцировать суицидальные мысли. Люди, до этого времени не замечавшие за собой страха замкнутого пространства, чувствуют себя некомфортно.
Что уж говорить о тех, кто знаком с клаустрофобией не понаслышке. Стресс, связанный с рабочей ситуацией, приступы страха замкнутого пространства, высоты — все это способно пошатнуть нервную систему. Поэтому людям с повышенной тревожностью лучше не рисковать и выбирать себе дом и работу поближе к земле. Видеоэкологи утверждают, что на психосоматике человека негативно сказывается сам вид безликих многоэтажных зданий с большим числом одинаковых окон, монотонных неприступных стен, удручающая серая пелена в окнах (нижняя граница дождевых облаков как раз проходит на высоте порядка 100 м). Создается некомфортная визуальная среда, провоцирующая «синдром большого города» — хроническая усталость, агрессия, неврозы.